Kamis, 23 Mei 2013


BASIC SPONGE CAKE

BAHAN A:
180 gram kuning telur
120 gram putih telur
150 gram gula pasir (boleh juga gula bubuk)
10 gram cake emulsifier (contoh: SP, TBM, starkies, quick, sponge88) {OPTIONAL: bisa pakai, bisa gak}

Bahan B:
100 gram terigu berprotein rendah
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
1 sdt baking powder

kalo mau buat yang COKLAT:
80 gram terigu berprotein rendah
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
20 gram coklat bubuk
1 sdt baking powder

BAHAN C:
75 gram roomboter
75 gram margarin
1 sdm susu kental manis
1 sdm rum bakar
1 sdm vanilla pasta

kalo untuk COKLAT: tambahin 1 sdm coklat pasta/coklat black forest pasta

Cara Membuat:
1. kocok bahan A sampai mengental dan mengembang. (kalo pake hand mixer pakai high speed tapi kalo pake standing mixer (kayak kitchen aid/kenwood) pakai medium speed).
2. setelah mengembang dan mengantal, matikan mixer lalu masukkan bahan B (di ayak), aduk dengan spatulla karet sampai tercampur rata dengan cara FOLD IN (gerakan memutar dari baah ke atas).
3. masukkan bahan C yang sudah di cairkan, aduk rata.
4. tuang pada loyang 3 bulat diameter 22 cm t=3cm.
5. panggang dengan suhu 170-180 derajat Celsius selama kurang lebih 20-25 menit dengan api atas bawah.
6. setelah matang, keluarkan dari oven dan keluarkan dari loyang. dinginkan...dan siap dipakai untuk membuat black forest, mousse atau dihias sesuai selera.

1 resep jadi 3 loyang ukuran 22 cm (bulat), kalo mau buat kotak jadi 3 loyang kotak ukuran 22x22cm

TIPS: 
1. ketika mengaduk adonan atau mencampur adonan dengan bahan B dan C, tidak boleh seperti mengaduk teh atau kopi.
2. ketika masukkan bahan B dan C, langsung masukkan semuanya, jangan sedikit-sedikit karena kalo masukkannya sedikit-sedikit akan membuat adonan terlalu banyak di aduk yang akan mengakibatkan adonan "CAPEK" yang akhirnya membuat adonan COLAPSE atau turun atau mencair.
3. loyang yang dipakai cuma bagian bawahnya di oles dengan margarin lalu di alasi kertas. kertasnya tidak boleh sama besar dengan loyangnya tapi lebih kecil 1-2 cm, tujuannya supaya cakenya gampang dikeluarin.
4. pada proses pemanggangan panas oven harus atas dan bawah sehingga cake yang dihasilkan tetap moist/tidak kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar